ABOUT

玄界灘産天然鯛のドリアをはじめとする、宗像・福津産の新鮮な天然魚料理や野菜を使ったフランス料理をご提供している宗像市のフレンチレストランです。

FRANCEYA特製のお取り寄せグルメギフトを販売しております。

現在は2代目がグランメゾンとして営業をしていますが、横浜で1975年に創業した当時は洋食店でした。

その当時からのレシピを初代と共に2020年に復活させた「洋食メニュー」もご好評いただいています。

「食の幸福」「喜ばれること」を企業理念といたしまして、フランス料理の技術を活かした宗像鐘崎漁港、玄界灘の天然の魚を味わって頂きたい思いで商品をお届けしています。

グラタンやドリアで使用するベシャメルソースは魚の旨味だけで仕上げており、生クリームは一切入っておりません。

ハヤシライスソースは1年掛けて作る、自家製ドミグラスソースを使用しています。

ご家庭でレストラン仕込みの味をご賞味下さい。

■店舗情報

1975年、横浜で仏蘭西屋をオープン。
33年間営業後、シェフの故郷である福岡で、地産地消をテーマにした新たな「FRANCEYA Terroir de Munakata」として動き出しました。

Terroirの言葉には「宗像という土地に合わせたフランス料理を作る」というシェフの思いが込められています。天然魚のみをみなさまにご提供しています。

その魚の種類によって、燻製、ムニエル、ポワレ、スープなど最適な調理方法を選び、最高の状態でお楽しみいただいています。魚は店に近接する、福岡有数の漁港である「鐘崎漁港」から仕入れて使用。

野菜や果物も店がある宗像、福津産のものを使用。
「土地の味」を活かした食材を選んでいます。

また、昨今注目を集めているジビエと呼ばれる宗像産のイノシシやシカなどもフランス料理の伝統的な調理法を用いて、驚くほど臭みも癖もなく美味しくお召し上がり頂いています。

FRANCEYA -フランスヤ- 宗像市レストラン
http://www.france-ya1975.com

●住所
〒811-3502 福岡県宗像市江口800
●電話番号
0940-62-3959
●営業時間
Lunch 11:00~15:00 (L.o14:30)
Dinner 18:00~21:30 (L.o21:00)
●定休日
月曜日​、火曜日